Регионы РФ отменяют субботники из-за коронавируса, но сохраняют планы по благоустройству

89

Традиционные весенние субботники отменяют и переносят в регионах России из-за ситуации с коронавирусом и режима обязательной самоизоляции, действующем в большинстве субъектов страны, однако власти на местах не отказываются от ранее намеченных планов по благоустройству улиц и озеленению территорий. Города будут убирать в основном силами коммунальных служб, сообщили ТАСС в муниципальных администрациях.

На территории Большой Ялты подготовка к «высокому» курортному сезону идет полным ходом, несмотря на введенный до 1 июня запрет на бронирование и размещение туристов в гостиницах и санаториях, а также отмену массовых мероприятий. Местные жители успели навести порядок на побережье еще до введения ограничительных мер. «Начиная с конца ноября 2019 года, субботники проводились фактически каждую неделю. В 2020 году было проведено три масштабных субботника по всей Большой Ялте [от Гурзуфа до Фороса], последний состоялся 15 марта этого года. В итоге, уже к этому моменту удалось навести порядок на многих территориях», — сообщили ТАСС в пресс-службе администрации городского округа.

Уточняется, что службы департамента по вопросам ЖКХ сейчас работают в усиленном режиме: помимо ежедневной дезинфекции и помывки подъездов и площадей, ежедневно поливают газоны, вскапывают куртины, высаживают цветы. «К 1 мая должны быть готовы пляжи: произведена отсыпка, обучен персонал, установлены информационные стенды, оборудована инфраструктура. Эту работу выполняют операторы пляжных территорий», — добавил собеседник агентства.

В условиях ограничительных мер, крупные предприятия и организации Большой Ялты продолжают следить за своими территориями, а некоторые негосударственные компании на условиях анонимности выделяют свой спецтранспорт для уборки улиц, закупают дезинфицирующие растворы. Субботники в Ялте намерены возобновить после отмены режима повышенной готовности.

В Пскове также успели благодаря наступлению ранней весны частично привести в порядок облик города еще до введения ограничительных мер. Дорожники начали на месяц раньше вывозить так называемый смет — грязь с городских магистралей, скопившуюся вдоль проезжих частей. Если в прошлом году эти работы начались в конце марта, то этой весной — уже в конце февраля. За несколько дней из города вывезли более 3,5 тыс. тонн дорожной пыли и песка. Сейчас службам благоустройства осталось привести в порядок территории вокруг достопримечательностей и набережные вдоль рек Великой и Псковы. Эти работы планируется провести на субботниках, которые отложены как минимум до 30 апреля. «Город нуждается в субботниках, традиционно сотрудники управления городского хозяйства выезжают на берега реки, где люди постоянно отдыхают. И каждый год мы уборку производим. Но пока мы все временно отменили», — сказал ТАСС заместитель начальника управления городского хозяйства Пскова Антон Ляугминас.

Отменены субботники и в Севастополе, где они были запланированы не только для приведения города в порядок, но и как мероприятия для общения. При этом перед объявлением режима самоизоляции врио губернатора Михаил Развожаев отмечал, что уборку придомовых территорий можно провести, если не будет собираться большое число людей.

Санитарный двухмесячник
Во Владивостоке, который уже давно избавился от снега, Казани и Ижевске, где действуют режимы обязательной самоизоляции и отменены субботники, стартовали так называемые санитарные двухмесячники.

«У нас уже идет санитарный двухмесячник, в ходе которого работники наводят чистоту в городе. Ежедневно порядка 57 тонн пыли, земли и мусора сметается с прибордюрной полосы, и эта работа будет продолжаться. К лету планируется высадить в городе 25 тыс. деревьев и кустарников, а также около 400 тыс. цветов. Обычно с самой высадкой нам помогают добровольцы, сотрудники городских компаний и дети, но в этот раз мы сделаем это сами, сил у города для этого достаточно», — рассказали ТАСС в пресс-службе администрации Владивостока.

В Казани аналогичные работы стартовали 1 апреля. Как уточнили ТАСС в пресс-службе мэрии, учитывая, что основная часть выполняется силами подрядных организаций сферы ЖКХ и благоустройства, деятельность которых не останавливается, изменение сроков проведения двухмесячника не планируется, срок его завершения — 31 мая. Власти при этом не отказываются от планов по озеленению города, а обработку малых архитектурных форм, детского и спортивного оборудования проводят в рамках текущего содержания парков, скверов, уточнили в пресс-службе мэрии.

Как рассказал журналистам замглавы администрации Ижевска по ЖКХ и строительству Игорь Сальников, в городе силами подрядных организаций также будет проводиться месячник санитарной очистки. Дворники приведут в порядок в том числе территории многоквартирных домов. Районам выделят на это дополнительные средства.

В пресс-службе министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области ТАСС рассказали, что перенос срока проведения общеобластного субботника не запланирован. «Его проведут силами сотрудников предприятий жилищно-коммунального комплекса, которым разрешено осуществлять деятельность во время режима самоизоляции. При этом работы будут выполняться с соблюдением всех санитарных требований и мер безопасности, необходимых в период распространения коронавирусной инфекции», — сообщили ТАСС в пресс-службе, отметив, что в нынешнем году в субботнике смогут принять участие только организации, которым разрешено осуществлять деятельность во время режима самоизоляции.

При этом в регионе 11 апреля уже состоялся весенний День древонасаждения. «Было высажено 27 тыс. деревьев и почти 13 тыс. кустарников, благоустроено также около 5,5 тыс. квадратных метров площадей газонов и 14,5 тыс. кв. метров цветников», — отметили в пресс-службе, уточнив, что саженцы были закуплены ранее.

Без участия горожан
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Сургута — крупнейшего по численности населения города Ханты-Мансийского автономного округа — субботники в муниципалитете планировались с конца апреля, поэтому их отмена пока не обсуждалась, однако без помощи горожан коммунальщикам справиться будет тяжелее. В пресс-службе Нижневартовска ТАСС сообщили, что в администрации сейчас нет окончательного понимания, как без жителей полностью наводить порядок в городе. «Силами коммунальных служб можно навести только внешний лоск, без привлечения жителей будет очень непросто, но в любом случае город справится. Однозначно он будет чистый и красивый, полностью убран. А вот каким образом — это обсуждается, точного решения пока нет», — сказал собеседник.

В Саранске, где субботники отменены или перенесены, помощь службам всегда оказывали предприятия, приводящие в порядок в том числе лесополосы и придорожные территории. «В этом году этого нет, весь объем работы ложится на коммунальщиков, объем работ больше, они успевают, в том числе задействуют больше техники, дополнительные силы не привлекают», — сказали ТАСС в пресс-службе администрации.

В службе благоустройства Саратова также отметили, что жители города оказывали значительную помощь коммунальщикам, при уборке парков, бульваров, зеленых зон. «Однако их участники убирали те территории, которые находились не в сфере ответственности городских служб благоустройства, и сейчас уборка территорий продолжится силами коммунальных предприятий. В Саратове, в частности, планировался большой общегородской субботник в Парке Победы. При его отмене коммунальные службы готовы все сделать за более долгий срок, но к 9 мая парк будет приведен в полный порядок», — сообщил ТАСС директор «Службы благоустройства города» Александр Белов.

В пресс-службе администрации Ставрополя ТАСС сообщили, что субботники перенесены по срокам, однако в плане наведения чистоты на улицах акцент на них никогда не делали, основная нагрузка ложится на коммунальные службы.

Источник: РЭО