За прошедшие сутки, 5 июня, в 12 регионах России ликвидировано 24 лесных пожара на площади 132 га.

Лесные пожары ликвидированы в Кировской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской, Тюменской, Омской, Магаданской, Амурской областях; республиках Саха (Якутия), Бурятия; Ханты-Мансийском АО; Алтайском, крае.

При тушении лесных пожаров погибших и пострадавших нет. Сгоревших жилых домов и объектов экономики нет. Угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует.

Причины возникновения лесных пожаров в 81,8 % случаев – неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, на прилегающих к лесу территориях.

В двух регионах лесные пожары возникли по причине перехода огня с земель сельхозназначения и иных категорий: Омская и  Челябинская области.

В настоящее время в семи регионах проводится работа по тушению 11 лесных пожаров на площади 2 449 га, все на землях лесного фонда.

На тушении лесных пожаров задействовано 548 человек, 116 единиц техники, семь воздушных судов.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах действует в одном субъекте РФ: в одном районе Забайкальского края.

Особый противопожарный режим введен в 45 субъектах РФ.

Минприроды России напоминает:

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.

Ответственность за предупреждение и тушение лесных пожаров возложена на субъекты РФ (Лесной кодекс РФ, ст. 83).

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.