Международная просветительская акция «Пушкинский диктант» в шестой раз пройдет в день рождения поэта 6 июня, но впервые – онлайн, сообщают организаторы.Международный день русского языка отмечается 6 июня в день рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. Русский язык является одним из официальных языков ООН, поэтому звучит в ходе мероприятий в организации наравне с английским, китайским, французским, арабским и испанским.

Уточняется, что для участия необходимо зарегистрироваться на сайте акции в качестве участника или организатора, но также возможно участие без регистрации.

Проект реализуется общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка» с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества.

Отмечается, что в 2019 году «Пушкинский диктант» написали более 20 тысяч человек из 52 регионов России и 14 из зарубежных стран. В этом году организаторы приглашают всех желающих совершить путешествие с Пушкиным и его героями по России, заглянуть в памятные места, связанные с именем поэта в мире, насладиться пушкинскими шедеврами в живописи, музыке и театре.

«Все пять лет существования акции была только традиционная форма. Но сейчас мы думаем, что не все смогут встретиться, объединиться на площадках, многие останутся в условиях самоизоляции», — рассказала РИА Новости первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова, также возглавляющая асоциацию.Непосредственно диктантом организаторы, по ее словам, не ограничатся.

Также, по словам Дудовой, «Пушкинский диктант» в этом году официально приобретает международный масштаб, заявки на разработку заданий для мероприятия, несмотря на коронавирус, поступили в том числе из Милана и Рима.Столицей «Пушкинского диктанта» в 2020 году был выбран Петербург – город, оставшийся навеки на страницах произведений Пушкина.»В этом году она (акция — ред.) проходит в непростых условиях, но ведь Пушкин победил в Болдино не только холерный карантин, создав свои шедевры в эту потрясающую осень 1830 года, но и пространство, и время», — добавляется на сайте ассоциации.