Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что для нормальных условий жизни людей на Дальнем Востоке требуется эффективная система энергообеспечения, а цены на электроэнергию должны быть доступными.

«Надежная, эффективно работающая система энергообеспечения – конечно, это не только нормальная базовая инфраструктура для развития экономики, а прежде всего – нормальные условия жизни для людей. Теплые дома, свет и горячая вода без перебоев, причем все это должно быть по доступным хотя бы ценам», — сказал Мишустин на заседании по электроэнергетике и газификации ДФО.

Премьер-министр потребовал не допускать скачков тарифов на свет и поручил Минэнерго до 1 сентября внести на рассмотрение правительства законопроект по энерготарифам в Дальневосточном федеральном округе.

Для Якутии, Чукотки, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей в 2017 году ввели механизм выравнивания тарифов на электроэнергию со среднероссийскими. Сейчас тарифы в регионе субсидируются за счет надбавки к ценам на мощность потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири.Механизм выравнивания тарифов действует до конца 2020 года и касается всех потребителей, кроме населения, тарифы для которого всегда ниже. В настоящее время планируется продление механизма до 2028 года с определенными корректировками.Минэнерго предлагало ограничить число потребителей, для которых будет вестись выравнивание тарифов. Предполагается, что выравнивание не коснется потребителей, которые финансируются за счет бюджетов всех уровней.