В Мархе жители одной из улиц частного сектора забили емкость для сбора коммунальных отходов растительными отходами с огородов. Региональный оператор напоминает, что контейнерные площадки предназначены исключительно для твердых коммунальных отходов.

47

В Мархе жители одной из улиц частного сектора забили емкость для сбора коммунальных отходов растительными отходами с огородов. Региональный оператор напоминает, что контейнерные площадки предназначены исключительно для твердых коммунальных отходов.
Уважаемые потребители, Регоператор напоминает, что существуют правила пользования контейнерной площадкой, их нарушение усложняет работу перевозчикам и приводит к сбою в графике вывоза ТКО.

Мусор, не входящий в состав ТКО, в контейнеры, бункеры и баки складировать ЗАПРЕЩЕНО! Погрузка таких отходов в мусоровоз ведет к поломке спецтехники и порче емкостей для отходов.
Согласно разъяснениям Минприроды РФ, растительные отходы: ботва, ветки, порубочные кряжи, пожухлая трава и т.д. не относятся к ТКО, так как не соответствует определению ТКО согласно Закону №89-ФЗ по основному признаку – как отходы, образующиеся исключительно в жилых помещениях. Кроме того, растительные отходы не учтены в нормативах накопления ТКО.
Поэтому в рамках установленного единого тарифа регоператор вывозит только отходы, которые учтены в нормативах накопления ТКО и соответствуют понятийному аппарату Закона № 89-ФЗ.
Растительные отходы вывозятся по отдельным договорам, заключенным с организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.
Вывод: листья с ветками, трава, ботва в доме дома не растут, следовательно, складировать их в емкости для ТКО или приносить их на контейнерные площадки в качестве крупногабаритных отходов нельзя!
Поэтому не нужно выносить растительные отходы на контейнерную площадку, и тем более нельзя их складировать в бункеры или контейнеры.
Что касается строительных отходов, то собственник этих отходов — житель, юрлицо, ИП также должен самостоятельно организовать их вывоз, заключив отдельный договор с компанией, имеющей лицензию на обращение с ними.
Ответственность за санитарную площадку. Если сформирован участок под многоквартирный дом и ему присвоен кадастровый номер, то площадка для сбора ТКО считается придомовой территорией. Значит её должны содержать управляющая компания, ТСЖ или управляющая организация.
Если площадка расположена на муниципальной территории, то за её содержание отвечает орган местного самоуправления.
В данном случае ответственность за содержание санитарной площадки несет администрация мкр Марха.

Призываем всех потребителей быть осознанными и давать положительный пример для подрастающего поколения того как правильно утилизировать отходы. Ведь в наших с вами силах сделать чистое будущее -в чистом настоящем.

пресс-служба «Якутскэкосети»

Фото взято с @crimyakutiaru