Заложены основы строительства мусороперерабатывающей станции

61

01 октября 2020 года в Якутске состоялась торжественная церемония подписания значимого документа, призванного способствовать дальнейшей реализации совместного проекта между республикой и ООО «Айылга», в частности введения в эксплуатацию мусороперегрузочной станции с элементами сортировки. 
В самой церемонии подписания участвовали министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Садовников, министр экономики Майя Данилова, председатель Госкомцен  Антонина Винокурова, руководитель ООО «Айылга» Владимир Сыромятников, другие участники подключились через видеосвязь.  
В рамках мероприятия в том числе выступила и председатель Госкомцен Антонина Винокурова и рассказала о тарифных последствиях. Включение в тарифы на обращение с ТКО затрат на строительство станции повлечет рост тарифа в течение 2х первых лет, но в целом темп платежа граждан будет соблюден за счет корректировки индексов роста тарифов на другие коммунальные услуги.  Кроме того, указанные размеры тарифов регионального оператора являются предельными и могут быть ниже расчетных за счет учета доходов, получаемых от реализации вторичного сырья при сортировке мусора.
Тариф будет повышен только после окончания строительства объекта. По завершении срока окупаемости через 10 лет  тариф снизится.
По такой же схеме опережающего роста тарифа в течение 2х лет в городе был построен новый водозабор, позволивший повысить качество и надёжность водоснабжения. 

В мероприятии особо отметили, что подписание данного документа стало важным шагом на пути к дальнейшей активной реализации экологической грамотности населения.

Пресс-служба Госкомцен РС(Я)