«ЯКУТСКЭКОСЕТИ» информирует индивидуальных предпринимателей и юридические лица

109

Общество с ограниченной ответственностью «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» в соответствии с ч. 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ, п. 4 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, информирует индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о необходимости заключать договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С 01.01.2019, по результатам конкурса, проведенного Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Общество с ограниченной ответственностью «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» осуществляет функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее- региональный оператор) на территории ГО «город Якутск». Согласно п. 3.3.9. Правил благоустройства городского округа «город Якутск», принятых решением Якутской городской Думы от 16.06.2011 № 2-НПА (далее – Правила) ответственность за организацию сбора и вывоза отходов территорий объектов торговли, общественного питания, административных зданий и объектов социальной сферы в соответствии с настоящими Правилами возлагается на физических и юридических лиц, в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании находится соответствующий объект недвижимости, временный объект.

В соответствии п. 3.3.8. Правил, все юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны в порядке, установленном законодательством и правовыми актами городского округа «город Якутск», представлять информацию об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления.

С законодательной точки зрения, ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и аналогичные по составу, которые образуются в жилых помещениях.

Обращаться за услугой напрямую к транспортным компаниям или вывозить мусор самостоятельно закон отныне запрещает. Договоры по обращению с ТКО (в том числе вывоз отходов), заключенные с другими лицами и организациями, являются недействительными. Заключение таких договоров после 1 января 2019 г. влечет за собой административную и уголовную ответственность (незаконное предпринимательство).

Не заключение или уклонение от заключения договора с региональным оператором может повлечь штрафные санкции — для ИП это штраф от 50 000 до 60 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юридических лиц — лиц штраф от 250 000 до 350 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Договоры с потребителями (юридическими лицами) учитывают объемы вывозимых региональным оператором отходов как по нормативу, так и по факту. Если юридическое лицо не имеет собственной контейнерной площадки, то объем отходов будет учитываться по нормативу с учетом вида деятельности юридического лица. И в зависимости от использования юридическим лицом помещения (магазин, студия красоты, ресторан и пр.) расчетная единица, в отношении которой устанавливается норматив накопления ТКО (площадь помещения, количество сотрудников, мест), будет разная. Уточнить нормативы юр. лица могут, ознакомившись с Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия) от 29 октября 2018 года № 443 п «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Саха (Якутия).

Если у юридического лица есть свои контейнеры и контейнерная площадка, которой не пользуются другие потребители, у него появляется возможность учитывать и оплачивать только фактический вывоз ТКО. Для использования этой методики расчета юридическое лицо должно определить необходимую ему периодичность вывоза, которая, наряду с количеством и объемом контейнеров будет определять общую стоимость платы за услуги. При указании в заявке периодичности вывоза отходов необходимо руководствоваться нормами СанПиН.

Чтобы организовать собственную контейнерную площадку, юридическому лицу необходимо согласовать место создания с Окружной администрацией г. Якутска, обустроить место накопления ТКО, соответствующее требованиям законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. После чего написать заявление на включение её в реестр мест (площадок) ТКО.

Предприниматели, арендующие помещения в офисных зданиях, торговых центрах могут заключить договор с региональным оператором самостоятельно либо этот договор заключает арендодатель, который впоследствии распределяет плату за услугу «обращение с ТКО» между всеми арендаторами.

На основании изложенного, для поддержания надлежащего санитарного состояния территории городского округа «город Якутск» и во избежание негативных последствий, региональный оператор предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, еще не заключившим договор на оказание услуг по обращению с ТКО, обратиться в офис регионального оператора по адресу: г. Якутск, ул. Курашова, д. 28/3, 1 этаж или направить заявку по электронной почте: dogovor.tko@mail.ru.

Информацию и перечень необходимых документов для заключения договора можно скачать на официальном сайте: yaecoseti.ru в разделе юридические лица.

ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ»