В конце января Минюст утвердил Постановление главного санитарного врача страны о новых правилах и нормах СанПиН 2.1.3684-21.

Они коснулись не только вопросов содержания территорий, качества питьевой воды и атмосферного воздуха, но и сферы твердых коммунальных отходов (далее ТКО).

Об этом рассказывает главный эколог ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» Родион Гоголев.

Уборка контейнерной площадки – задача ее владельца.

Новые правила вступают в силу с 1 марта 2021 года и будут действовать до 1 марта 2027 года. Для отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами значительным изменением стал пункт 10, который обязывает собственника контейнерных площадок обеспечивать их регулярную уборку, промывку и т.д. Так, контейнерная площадка и (или) специальная площадка после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз в случае их загрязнения при погрузке должны быть очищены от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки.

СПРАВКА: контейнеры являются неотъемлемой частью контейнерной площадки, а организация и содержание контейнерной площадки невозможны без наличия на ней контейнеров (письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 «О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО».

Изменилась периодичность вывоза крупногабаритных отходов (КГО)

Срок вывоза крупногабаритных отходов (далее – КГО) теперь также зависит от температуры. Операторы, осуществляющие деятельность по сбору и транспортированию таких отходов, должны обеспечить вывоз КГО по мере его накопления, но не реже 1 раза в 10 дней при температуре воздуха плюс 4°С и ниже, а при температуре плюс 5°С и выше – не реже 1 раза в 7 дней.

Количество контейнеров и бункеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, определяется не региональными операторами, а хозяйствующими субъектами (собственниками контейнерной площадки) в соответствии с установленными нормативами накопления ТКО. Так на площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 – для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.

Срок временного накопления несортированных ТКО не изменился, при плюс 5°С и выше – не более 1 суток; плюс 4°С и ниже – не более 3 суток.

Пресс-служба ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ»