НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ СВАЛКА НА СВЕРДЛОВА ЛИКВИДИРОВАНА

24.02.2022 ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» в ходе осуществления деятельности, выявило место размещения твердых коммунальных отходов, объемом около 90 м3 на площади 120 м2 по адресу: г. Якутск, ул. Свердлова, д. 3/2,. Поскольку указанное место отсутствует в реестре мест накопления ТКО, утвержденном постановлением Окружной администрации города Якутска  от 19.02.2019 №32-п «Об утверждении порядка определения схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение их реестра на территории городского округа «город Якутск» оно является – несанкционированным. Состав отходов: ТКО (использованные тары, ПЭТ-бутылки, картон, полиэтиленовые пакеты, строительные отходы от текущего ремонта и т.д.).

Согласно сведениям Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии правообладателем земельного участка, на котором выявлено место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, является – «Государственное Автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Якутский специализированный стоматологический центр» (ГАУ РС(Я) ЯССЦ). Организация по данному месту не имеет договора на вывоз ТКО с Региональным оператором ООО ЯКУТСКЭКОСЕТИ. По информации Управы Строительного округа, в адрес ГАУ РС(Я) ЯССЦ выдано предписание ликвидировать несанкционированную свалку до 1 марта.

Также региональным оператором ООО ЯКУТСКЭКОСЕТИ 25.02.2022 направлено уведомление в адрес ГАУ РС(Я) ЯССЦ, об уборке несанкционированной свалки, в территориальный орган и Якутский комитет государственного и экологического надзора согласно Постановления №1156 от 12.11.2016. В соответствии с п. 18 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 № 641» (далее – Правила), собственники земельного участка обязаны самостоятельно обеспечить ликвидацию мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Главный эколог ООО «Якутскэкосети» Черноградский Вячеслав:

— «28 февраля несанкционированная свалка по улице Свердлова, 3/2 на территории Якутского стоматологического центра была ликвидирована нами, весь мусор вывезен. ГАУ РС (Я) ЯССЦ заключили договор на ликвидацию свалки. На момент окончания ликвидации несанкционированной свалки общий объем отходов составил 96 м3».

Напоминаем, что собственники земельного участка обязаны самостоятельно обеспечить ликвидацию мест несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором (Постановление Правительства РФ №1156 от 12.11.2016 г.).

Если в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не будет обеспечена ликвидация места несанкционированного размещения ТКО самостоятельно и не заключен договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации несанкционированного свалки, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует свалку. В этом случае региональный оператор оставляет за собой право обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Также вам может быть интересно

Меню