«ЯКУТСКЭКОСЕТИ» НАПОМИНАЕТ О ПРАВИЛАХ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ

В период проведения субботников и наведения порядка на придомовых территориях региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» напоминает жителям о правилах складирования ТКО в местах накопления (контейнерных площадках).
В первую очередь на площадках накопления отходов запрещается повреждать контейнеры, сжигать в них или рядом с ними ТКО, складировать в контейнерах и бункерах горящие, раскаленные или горячие отходы, а также отходы, не относящиеся к ТКО, а именно:
Строительные отходы – кирпичи, кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, обрывки обоев, старый линолеум, остатки стройматериалов, продукты сноса или капитального ремонта. Обязанность по утилизации такого мусора возложена на собственнике.
Отходы электронного оборудования — неисправные или устаревшие смартфоны, планшеты, телевизоры, ноутбуки, моноблоки, а также их элементы – батарейки, платы, аккумуляторы.
Опасные отходы – баллончики и емкости от различных веществ, медицинские отходы, приборы, содержащие ртуть, отработанные автомобильные покрышки. Утилизация таких отходов зависит от класса опасности, к которому они относятся и производится только профессиональными организациями с соответствующими лицензиями.
Шины — ценный вторичный ресурс, запрещенный к захоронению.
Также, запрещается складировать в контейнеры крупногабаритные отходы (КГО) – мебель, оконные рамы, бытовая техника, сантехника, отходы после текущего ремонта и прочие предметы, превышающие по высоте, ширине или длине полметра. Все это может повредить контейнеры и мусоровозы, причинить вред жизни и здоровью сотрудников регоператора при погрузке/разгрузке контейнеров. Такие отходы необходимо складывать в разобранном состоянии в специальных площадках для КГО.
Информацию о других компаниях, имеющих разрешение на обращение с этим видом отходов, можно найти в сети Интернет.
«ЯКУТСКЭКОСЕТИ» призывает всех граждан к осознанному обращению с производимыми отходами. Кроме того, регоператор просит жителей сообщать обо всех недобросовестных действиях по захламлению контейнерных площадок, поскольку отходы, не относящиеся к ТКО не только заполоняют пространство, но и препятствуют движению мусоровоза и вывозу отходов.

Также вам может быть интересно

Меню