ЯКУТСКЭКОСЕТИ НАПОМИНАЕТ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕОПЛАТУ УСЛУГИ ПО ВЫВОЗУ ОТХОДОВ

Региональный оператор напоминает жителям о том, что своевременная оплата всех коммунальных услуг, в том числе, «Обращение с ТКО» – обязанность, закрепленная законодательством. Согласно Жилищному кодексу РФ, услуга, обозначенная в платежной квитанции как «Обращение с ТКО», является коммунальной и подлежит оплате.

По Центральной зоне Якутии наименее ответственными плательщиками за вывоз отходов остаются физические лица. В целом они задолжали Региональному оператору за уже оказанную услугу порядка 219 млн рублей. Таких нарушителей закона ждут судебные разбирательства – еженедельно регоператором подается в суд 500 заявлений на принудительное взыскание долга.
Если, после вынесения судебного приказа о принудительном взыскании, от потребителя не поступает оплата, его ждет визит судебных приставов. На этом этапе в счет погашения долга может быть наложен арест на имущество и счета, запрет на совершение сделок с недвижимостью, изъято автотранспортное средство, а сам факт принудительного взыскания долгов занесен в кредитную историю физлица. Должник заплатит сумму задолженности, пени, штраф в виде неустойки, а также понесенные судебные расходы.

Во избежание неприятных последствий «Якутскэкосети» настоятельно рекомендует не игнорировать оповещения о необходимости погасить задолженность и оплатить ее в полном объеме.
Оплата задолженности может осуществляться сразу или постепенно, путем заключения договора о реструктуризации долга. Региональный оператор индивидуально подходит к каждой ситуации и идет навстречу к своим абонентам.

Реструктуризация — это рассрочка оплаты суммы задолженности, которую предоставляет собственнику жилого помещения ресурсоснабжающая организация. Эта процедура поможет должнику постепенно расплатиться с ресурсоснабжающей организацией. Чтобы погасить долг по ЖКХ в рассрочку: составляется индивидуальный график платежей; определяется сумма, которую собственник должен вносить в установленный срок; определяется период времени, в течение которого человек должен полностью рассчитаться с компанией-поставщиком. Реструктуризация поможет избежать суда, изъять за долги, а также даст возможность с минимальным ущербом для семейного бюджета постепенно выплатить всю сумму.

Чтобы получить рассрочку по оплате собственник составляет письменное заявление и предоставляет документы (перечень документов уточнить в абонентском отделе по тел: 31-90-51; доб.1-4).

Также вам может быть интересно

Меню