РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР О КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ: КТО ОБУСТРАИВАЕТ, СЛЕДИТ ЗА ПОРЯДКОМ И ОПРЕДЕЛЯЕТ МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ

Мусор в местах сбора ТКО, захламление прилегающей территории – все это вызывает негодование жителей, а региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Якутскэкосети» получает множество претензий и вопросов в свой адрес. Давайте вместе разберемся, за что отвечает региональный оператор, а где должны подключаться к работе управляющие организации, собственники земельного участка или органы местного самоуправления.

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ПОРЯДОК НА КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДКАХ?

В соответствии с действующим законодательством региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку и захоронение ТКО в зоне своей деятельности и несет ответственность за отходы с момента их погрузки в мусоровоз. Вопросы содержания общего имущества регламентированы Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

К категории «общее имущество» относятся — урны, установленные возле подъездов, мусоропроводы, мусороприемные камеры и контейнерные площадки. «Содержание общего имущества» включает в себя — организацию, обслуживание и очистку.

ОБЯЗАННОСТИ ПО СОДЕРЖАНИЮ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЛОЩАДОК РАСПРЕДЕЛЕНЫ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

  • Обязанность содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на территории, не входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники (администрации городских округов) земельного участка, на котором расположены такие площадка и территория, самостоятельно.
  • Обязанность содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки ТКО, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники помещений в многоквартирном доме (УК и ТСЖ).
  • На территориях садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, в случае отсутствия специально обустроенной контейнерной площадки, содержание мест накопления ТКО обеспечивается потребителями.
  • «Погрузка ТКО» (перемещение мусора с контейнерных площадок в мусоровоз для перемещения и уборка мест погрузки) и «Уборка мест погрузки» (подбор просыпавшегося, оброненного при погрузке мусора и его перемещение в мусоровоз) не входит в содержание общего имущества МКД и является сферой ответственности регионального оператора.

Региональный оператор отвечает исключительно за обращение с ТКО, лишь с момента погрузки в мусоровоз в местах накопления мусора.

Отходы, которые не являются ТКО (горючие вещества, ветки, опавшая листва в период листопада, шины, батарейки, градусники, лампы и т.п.), вывозятся компаниями с соответствующей лицензией. Отметим, что вывоз таких отходов не входит тариф регоператора.

Управляющая домом организация следит за прилегающей территорией, за состоянием площадки, проводит её уборку и ремонт, при необходимости – дератизацию и дезинсекцию.

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ, ГДЕ ИМЕННО ДОЛЖНЫ РАЗМЕЩАТЬСЯ КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ И СКОЛЬКО НА НИХ ДОЛЖНО БЫТЬ КОНТЕЙНЕРОВ?

В декабре 2018 года на уровне федерального законодательства были установлены новые правила ведения реестра контейнерных площадок. Подобные реестры площадок должны вести муниципальные образования или главы поселений (Постановление Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра).

Организация мест (площадок) накопления ТКО в обязанности регионального оператора не входит (п. 3, 4 Главы 2 Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2018 № 1039).

Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

«ЯКУТСКЭКОСЕТИ» призывает граждан складывать в контейнеры только коммунальные отходы, а от остальных избавляться легально с привлечением специализированных компаний. Кроме того, компания просит сообщать обо всех фактах захламления контейнерных площадок, поскольку это препятствует движению мусоровоза и вывозу отходов.

Также вам может быть интересно

Меню